Gorjeta

1. RECEBIMENTO

A. Operador de Caixa (Gorjeta global)

Total de gorjeta arrecadada é dividida pelo total de pessoas que fazem parte (de acordo com os cargos) do rateio proporcionalmente conforme configurado (UNIDADES > CONFIGURAÇÃO DE UNIDADES > EDITAR > GORJETA).

Caixa pessoal deve estar desmarcado.

Obs.: Retenção de gorjeta ? Regime tributário Simples retém até 20% e regime tributário no lucro real ou presumido retém até 33%.Configurar em: UNIDADES > CONFIGURAÇÃO DE UNIDADES > EDITAR > DADOS DA UNIDADE.

B. Garçom é o Próprio Caixa

Gorjeta arrecadada por ele (através do sub caixa) é dividida pelo total de pessoas que fazem parte (de acordo com os cargos) do rateio proporcionalmente conforme configurado (UNIDADES > CONFIGURAÇÃO DE UNIDADES> EDITAR > GORJETA).

O caixa pessoal deve estar selecionado.

Obs.: Nesse caso pode ou não ser levado em consideração as meritocracias abaixo:

  • Valor vendido por área ? Gorjeta é distribuída entre o garçom igualmente, necessário no fechamento do caixa marcar ?todas as áreas? em cada um subcaixa.
  • % do tempo trabalhado - % do tempo que participou ativamente através do ponto batido em relação ao tempo que o caixa geral foi aberto.
  • % do tempo trabalhado - % do tempo que participou ativamente em relação ao caixa geral.
  • % descontado do freelancer - Percentual que será abatido da gorjeta para custear os custos de freelancer.
  • % distribuir freelancer- Percentual da gorjeta recebida pelo freelancer que é distribuída aos demais cargos.
  • Obs.: Para o gerente participar do rateio da gorjeta, ele também precisa abrir um subcaixa.

2. LANÇAMENTO

Quando o garçom realiza um lançamento de um pedido na mesa, este garçom recebe a gorjeta do item que foi realizado o lançamento

Ex: Cliente João sentou-se à mesa 2, dois garçons fazem o atendimento a ele. O garçom A lança um item de R$ 90,00 e o garçom B lança um item de R$ 10,00. No final da comanda o cliente paga um total de R$ 110,00 sendo R$ 10,00 de gorjeta. O garçom A recebe R$ 9,00 de gorjeta e o garçom B recebe R$ 1,00 de gorjeta. Caso o cliente não pague o valor total da gorjeta, pague apenas uma parte, o valor da gorjeta é distribuída proporcionalmente ao valor dos itens lançados para cada garçom.

É gerado relatório em tempo real dos lançamentos realizados, eles são contabilizados após o fechamento total da mesa. (RELATORIO > FINANCEIRO > VENDAS POR VENDEDOR/ GORJETA)

Quando o garçom realiza um lançamento de um pedido na mesa, este garçom recebe a gorjeta do item que foi realizado o lançamento

3. FECHAMENTO

Quando o garçom clica em FECHAR COMANDA da mesa, este garçom recebe a gorjeta total da mesma. E quem realiza a inclusão de pagamento e conclui pagamento não recebe gorjeta.

É gerado relatório em tempo real dos fechamentos realizados, eles são contabilizados após o fechamento total da mesa. (RELATORIO > FINANCEIRO > VENDAS POR VENDEDOR/ GORJETA)

Obs.: No relatório gerado não é abatido à taxa de retenção.