1. RECEBIMENTO
A. Operador de Caixa (Gorjeta global)
Total de gorjeta arrecadada é dividida pelo total de pessoas que fazem parte (de acordo com os cargos) do rateio proporcionalmente conforme configurado (UNIDADES > CONFIGURAÇÃO DE UNIDADES > EDITAR > GORJETA).
Caixa pessoal deve estar desmarcado.
Obs.: Retenção de gorjeta ? Regime tributário Simples retém até 20% e regime tributário no lucro real ou presumido retém até 33%.Configurar em: UNIDADES > CONFIGURAÇÃO DE UNIDADES > EDITAR > DADOS DA UNIDADE.
B. Garçom é o Próprio Caixa
Gorjeta arrecadada por ele (através do sub caixa) é dividida pelo total de pessoas que fazem parte (de acordo com os cargos) do rateio proporcionalmente conforme configurado (UNIDADES > CONFIGURAÇÃO DE UNIDADES> EDITAR > GORJETA).
O caixa pessoal deve estar selecionado.
Obs.: Nesse caso pode ou não ser levado em consideração as meritocracias abaixo:
- Valor vendido por área ? Gorjeta é distribuída entre o garçom igualmente, necessário no fechamento do caixa marcar ?todas as áreas? em cada um subcaixa.
- % do tempo trabalhado - % do tempo que participou ativamente através do ponto batido em relação ao tempo que o caixa geral foi aberto.
- % do tempo trabalhado - % do tempo que participou ativamente em relação ao caixa geral.
- % descontado do freelancer - Percentual que será abatido da gorjeta para custear os custos de freelancer.
- % distribuir freelancer- Percentual da gorjeta recebida pelo freelancer que é distribuída aos demais cargos.
Obs.: Para o gerente participar do rateio da gorjeta, ele também precisa abrir um subcaixa.
2. LANÇAMENTO
Quando o garçom realiza um lançamento de um pedido na mesa, este garçom recebe a gorjeta do item que foi realizado o lançamento
Ex: Cliente João sentou-se à mesa 2, dois garçons fazem o atendimento a ele. O garçom A lança um item de R$ 90,00 e o garçom B lança um item de R$ 10,00. No final da comanda o cliente paga um total de R$ 110,00 sendo R$ 10,00 de gorjeta. O garçom A recebe R$ 9,00 de gorjeta e o garçom B recebe R$ 1,00 de gorjeta. Caso o cliente não pague o valor total da gorjeta, pague apenas uma parte, o valor da gorjeta é distribuída proporcionalmente ao valor dos itens lançados para cada garçom.
É gerado relatório em tempo real dos lançamentos realizados, eles são contabilizados após o fechamento total da mesa. (RELATORIO > FINANCEIRO > VENDAS POR VENDEDOR/ GORJETA)
Quando o garçom realiza um lançamento de um pedido na mesa, este garçom recebe a gorjeta do item que foi realizado o lançamento
3. FECHAMENTO
Quando o garçom clica em FECHAR COMANDA da mesa, este garçom recebe a gorjeta total da mesma. E quem realiza a inclusão de pagamento e conclui pagamento não recebe gorjeta.
É gerado relatório em tempo real dos fechamentos realizados, eles são contabilizados após o fechamento total da mesa. (RELATORIO > FINANCEIRO > VENDAS POR VENDEDOR/ GORJETA)
Obs.: No relatório gerado não é abatido à taxa de retenção.